WALA Arzneimittel

Vitamin-Shot: Blutorange-Ingwer

*vegan*glutenfrei*laktosefrei*

Stärkung fürs Immunsystem

Ingwer enthält den Stoff Gingerol, der entzündungshemmend wirkt. Die Volksheilkunde nutzt die aromatische Wurzel traditionell bei Erkältungen. Auch die Gelbwurzel (Kurkuma) hat antientzündliche und zudem antioxidative Eigenschaften. Sie punktet mit ätherischen Ölen und dem Polyphenol Curcumin. Chilischote mit ihrem Inhaltsstoff Capsaicin ist die Dritte im „Bund der scharfen drei“. Sie ergänzt die Vitamin-Shots um einen immunstärkenden Effekt.

Zutaten für ca. 10 Shots

  • 100 g frische Bio-Ingwerwurzel
  • 1 Stück frische Bio-Kurkumawurzel, ca. 3 cm
  • (alternativ: 1 TL Kurkumapulver)
  • 1 Stück rote Chilischote, ca. 3 cm
  • 250 ml Blutorangensaft, frisch gepresst
  • 200 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 1 TL Honig nach Belieben
  • 1 saubere Glasflasche mit Bügelverschluss, ausgekocht

Zubereitung:

Glasflasche in kochendem Wasser sterilisieren. Ingwer und Kurkuma gründlich waschen und säubern, bei Bedarf schälen (etwa bei Ware aus konventionellem Anbau). In grobe Scheiben schneiden. Achtung: Kurkuma färbt alles gelb, ggf. Einmalhandschuhe anziehen und ein gesondertes Brett benutzen. Chilischote waschen und von unten her ein Stück abschneiden (ca. 3 cm). Kerne entfernen. Blutorangen halbieren und auspressen. Alle Zutaten mit Apfelsaft in einen Hochleistungsmixer geben. Gründlich mixen, bis alle Fasern verschwunden sind. Flüssigkeit nach Belieben mit etwas Honig süßen. Durch ein feines Sieb streichen und in die ausgekochte Flasche füllen.

Im Kühlschrank aufbewahren – die Shots halten sich ein paar Tage. Pro Person täglich eine kleine Portion (ca. 50 ml) fürs Immunsystem genießen. Auf Wunsch mit Saft oder Mineralwasser verdünnen.

Tipp:

Wer eine noch feinere Konsistenz bevorzugt und ein entsprechendes Gerät besitzt, kann die Shots auch im Entsafter zubereiten.

Zur Person: Elisabeth Menzel ist Expertin für essbare Wildkräuter und Fachberaterin für Rohkosternährung (IHK). Für die WALA Heilmittel GmbH entwirft die freie Journalistin treffende Texte, lesenswerte Magazine und Broschüren – und leckere Rezepte.

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